树职教典范、育大国工匠 

Higher Vocational College

用心助力推普 冲破万般险阻|初心推普助力乡村振兴实践团第五站

2023年07月10日   297   不详

2023年7月10日,“初心推普助力乡村振兴”实践团来到香格里拉市,今天队员们分队走上街头,通过游客、工作人员和城市居民的角度,开展了对当地普通话使用情况的调研,通过一天不同角度的访问,工作队员们收获满满纷纷得到了不一样的启发和感受,以下为队员们的感悟。


黄胜:

今天我们一小队去了纳帕海和依林大草原附近的村子,途中我发现香格里拉的景点道路寓意都很有诗情画意,如香巴拉大道:香巴拉大道是香格里拉最主要和最繁华的大道 “香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”;纳帕海:森林背后的湖泊,一路上我看到很多动植物,感受到了生物的多样性,同时还观察到当地的指示牌由中文、藏文、拼音组成,这让我进一步认识到普及普通话的重要性。途中我遇到一位游客,在与她交谈的过程中,我发现外来游客与当地居民用普通话交流的过程并不流畅,当地居民的普通话夹杂口音问题严重,这让我意识到普通话推广是一个持续性的工作,并非一朝一夕就可以成功,推普工作给交流提供了便利、创造了条件、注入了动能,我相信我们这次的实践可以为当地普通话发展贡献一份力量!

640.jpg

沈泽莲:

今天我们二小队去到了香格里拉市的纳帕海了解普通话的推广情况,在调研过程中,遇到一位大叔他的普通话说的标准,询问知道他对于普通话的态度是:能有机会培训就会去参加培训,提升自己的普通话更好地与旅客交流。调研中我们发现,当地的藏民在用普通话交流时夹杂着口音,有的藏民听不懂普通话,不会说普通话,只能通过翻译才能与旅客交流。通过此次调研我认识到,在推普的过程中我们应以身作则说好普通话,认真做好推普工作让更多的人了解推普政策。推动文化多样性,促进文化繁荣,对继承和发展藏文化都起到重要的作用,更加有利于国家民族的繁荣和发展。我们作为推普助力乡村振兴实践团的成员,会尽自己最大的努力去为推广普通话贡献力量。

640.jpg

李佳露:

今天跟随着“初心推普助力乡村振兴”实践团三小队走到了池慈街道上,向各位市民们了解了普通话的推广情况,我们了解到了当地居民在与家人朋友沟通时是以藏语居多的,在与外地人进行交流时是以普通话为主。在途中遇到的小孩子都是会使用普通话和我们交流,在询问中得知了他们在学校都是用普通话来进行交流。在街边进行调研的时候,大部分人都能用普通话和我们进行一个较为流畅的交流,一个长期使用少数民族语言的地区,大部分居民能够使用普通话进行交流,让我感受到了国家实施推广普通话政策的决心,因此推广全国通用的普通话,消除语言隔阂和交流障碍,有利于不同民族和地区之问的经济、文化交流,有利于提高交际效能和工作效率,有利于维护国家统一、促进民族团结、推动社会进步。

640.jpg


65.3K